Das ESYSTA-START-Projekt – Telediabetologisches Chronic Care Management als Versorgungsoption im ambulanten Sektor? - Schildt, Janko; Mertens, Horst (Diabetes aktuell, 2013)
Nachdem sich die Telemedizin als echte therapeutische Unterstützung vor allem in der Radiologie und im professionellen Krankenhauseinsatz entwickelt hat, sind im Bereich des Home-Monitorings diese telemedizinischen Alternativen immer noch begrenzt. Nicht zuletzt für die schwerwiegenden Formen des insulinbehandelten Diabetes mellitus, die mit einem höheren Risiko der auch ökonomisch relevanten Komorbiditäten einhergehen, gibt es außer ersten expensiven Insulinpumpensystemen einiger weniger Hersteller nur das Produktsystem ESYSTA® mit lückenlosem Monitoring von Blutzuckerwerten, Broteinheiten und eben auch Insulindaten aus einem elektronischen Insulinpen. Diese Möglichkeit und die technisch relativ einfache telemedizinische Integration von Patienten und Diabetologen in ein vollumfassend CE-konformes Produktsystem erlauben die Hypothese einer medizinisch und ökonomisch optimierten Behandlungsoption im ambulanten Sektor. Mit dem Pilot-Projekt „ESYSTA®-START“ (Systematic Trial with Analysis of Results in Telemedicine) im Rahmen eines nach §§ 140 a ff. SGB V geschlossenen Vertrages der Integrierten Versorgung mit einer gesetzlichen Krankenkasse wurde erstmalig ein derartiges auf Basis drahtloser Übertragungstechnologie entwickeltes Telemedizinsystem im ambulanten Bereich für 280 Versicherte auf den Weg gebracht. Die korrespondierende Evaluation soll bei erfolgreichem Abschluss – insbesondere in Hinblick auf eine HbA1c-Wert-Absenkung und Erreichen assoziierter gesundheitsökonomischer Parameter – die Möglichkeit eröffnen, ausgewählte Patientengruppen zu definieren, die einen potenziell signifikanten Vorteil mit dieser telediabetologischen Option hätten. Die ersten Erfahrungen und aktuelle Trends aus diesem Pilotprojekt zeigen, dass telediabetologische Innovationen wie das Produktsystem ESYSTA® mit einfacher Bedienbarkeit auf Seiten des Patienten und der behandelnden Ärzte eine echte therapeutische Option für ein konsequentes, lückenloses und unverfälschtes Monitoring als Grundlage der metabolischen Therapiesteuerung darstellen können.
Keywords: Diabetes mellitus; telemedicine; disease management; project S-T-A-R-T; Systematic Trial with Analysis of Results in Telemedicine, ESYSTA; national health care insurance provider; statutory health insurance