Patientenbesuche im Krankenhaus durch Besuchsdienste von Krebs-Selbsthilfegruppen – zur Prozess- und Ergebnisqualität - Slesina, W.; Rennert, D.; Weber, A. (Das Gesundheitswesen, 2014)
In Deutschland haben schon in den 1970er Jahren mehrere Selbsthilfeverbände Krebskranker damit begonnen, Patientenbesuche im Krankenhaus für Krebskranke durchzuführen. Bisher waren die Gespräche zwischen Patienten und Besuchsdienstmitarbeitern noch nicht Gegenstand einer wissenschaftlichen Untersuchung. Daher wurde eine gemeinsame Studie der Deutschen ILCO, der Frauenselbsthilfe nach Krebs und der Sektion Medizinische Soziologie einer deutschen Universität durchgeführt mit dem Ziel, die Qualität der Besuchergespräche bei Patienten/innen mit Darmkrebs und bei Brustkrebspatientinnen einzuschätzen.Es handelte sich um eine Beobachtungs-Kohortenstudie mit 2 Messzeitpunkten (T1: während des Krankenhausaufenthalts; T2: 3 Monate nach Krankenhausentlassung). Die Studie verband eine beschreibende Querschnittanalyse zur Prozessqualität der Gespräche mit einer hypothesengeleiteten Längsschnittanalyse zur Ergebnisqualität der durchgeführten Gespräche. Die Datenerhebung erfolgte durch schriftliche, postalische Patientenbefragung, wobei der T1- und T2-Fragebogen in Abstimmung mit mehreren regionalen Selbsthilfegruppen entwickelt wurde. Die Fragebögen enthielten neben soziodemografischen und krankheitsbezogenen Fragen validierte Skalen zur Belastung von Krebskranken (FBK-R10), zur Depressivität (CES-D) und zu gesundheitsbezogenen Kontrollüberzeugungen (GKÜ) und speziell entwickelte Fragen für die Krebspatienten über die Prozess- und Ergebnisqualität der Gespräche mit den Besuchern von Selbsthilfegruppen.Die große Mehrheit der Patienten beurteilte das Auftreten und Verhalten des Besuchers in mehrerer Hinsicht sehr positiv. So empfanden die meisten Patienten das Gespräch als nützlich für ihre psychische Verfassung und Situation durch den Abbau von Ängsten, den Aufbau von Hoffnung, Mut, Zuversicht und die erhaltenen Anregungen zur Krankheitsbewältigung. Allerdings fanden sich zum Zeitpunkt 3 Monate nach Krankenhausentlassung (T2) für die Merkmale krankheitsbezogene Belastung, Depressivität und gesundheitsbezogene Kontrollüberzeugungen bei Patienten mit Besuchergespräch keine Hinweise auf einen positiven/salutogenen Gesprächseffekt.Die Ergebnisse der Studie weisen darauf hin, dass die Möglichkeit zu einem Gespräch mit einem Besuchsdienst einer Selbsthilfegruppe von den meisten Patienten als hilfreich erachtet wird und weiter angeboten werden sollte. Ein mittelfristiger Effekt konnte in der Studie nicht gezeigt werden. Weitere Forschungen zur Bedeutung der Selbsthilfe in der Versorgung sind notwendig.
Keywords: Krebspatienten; Selbsthilfegruppen; Besuchsprogramme; Verlaufs- und Ergebnisindikatoren