Wie entstehen regionale Unterschiede? (Das Gesundheitswesen, 2014)
Ob ein Patient operiert wird, hängt laut Birkmeyer et al. stärker vom Wohnort als von den klinischen Umständen ab. Dafür führen sie zwei Hauptgründe an: regional unterschiedliche Ansichten zu Operationsindikationen und die unzureichende Teilhabe des Patienten an der Entscheidung. Lancet 2013; 382: 1121–1129