Osteokonduktive Eigenschaften von Beta-Trikalziumphosphat in osteoporotischen, metaphysären Radiusdefekten - Hainich, J.; von Rechenberg, B.; Jakubietz, R. G.; Jakubietz, M. G.; Giovanoli, P.; Grünert, J. G. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Aufgrund struktureller Veränderungen der Knochensubstanz kommt es bei Frakturen des distalen Radius älterer Menschen häufig zu metaphysären Substanzdefekten. Die operative Versorgung mit winkelstabilen Implantaten kann nicht in jedem Fall einen Repositionsverlust verhindern, die zusätzliche Defektstabilisierung mit dem Einsatz von Knochenersatzmaterialien findet vermehrt Aufmerksamkeit. Die Erfahrungen bezüglich des In vivo-Verhaltens derartiger Verbindungen stammen aus einer geringen Anzahl an Tier- und Humanstudien an jungen, gesunden Probanden. Histologische Untersuchungen zum Einsatz in osteoporotischem, distalen Radiusknochen liegen nicht vor. Diese Arbeit untersucht Osteokonduktivität, Resorptionsverhalten und Biokompatibilität von Beta-Trikalziumphosphat als temporärer Knochenersatz. 15 Gewebeproben aus dem aufgefüllten Defekt der Radiusdiaphyse älterer Patienten wurden anlässlich der Osteosynthesematerialentfernung gewonnen und histologisch untersucht. Die Knochenneubildung wurde in jedem Fall nachgewiesen, die einzelnen Schritte der Osteoneogenese hin zu geordnetem, lamellären Knochen verlaufen wesentlich langsamer als in den Vergleichsmodellen. Es wurde keine Fremdkörperreaktion beobachtet. Beta-Trikalziumphosphat verhält sich auch in präsumtiv osteoporotischem, humanem Röhrenknochen osteokonduktiv und ist aus histologischer Sicht zum temporären Ersatz von verlorengegangenem, distalem Radiusknochen geeignet.
Keywords: Knochenersatzmaterial; Osteoporose; Distale Radiusfraktur; Beta-Trikalziumphoshat