Metabolische Erkrankungen in der Osteologie - Detert, J.; Klaus, P.; Loddenkemper, K. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Metabolische Erkrankungen des Knochenstoffwechsels führen zur einer Veränderung der Knochenstabilität. Die Knochenstabilität beschreibt die Frakturresistenz des Knochens und wird durch 3 Faktoren bestimmt: Quantität, Qualität und Umsatz. Die Knochenquantität kann mithilfe der Osteodensitometrie (Dual-energy X-Ray Absorptiometrie, DXA) als Knochenmineraldichte ermittelt werden. Die DXA gilt als anerkanntes Verfahren zur Ermittlung des Frakturrisikos. Struktur- und Materialbedingungen des Knochens definieren dagegen die Knochenqualität. Der postmenopausale Östrogenmangel gehört sicherlich zu den häufigsten und bekanntesten Risikofaktoren für die Entwicklung einer Osteoporose. Aber auch andere, seltenere Krankheitsbilder können sich auf die Knochenqualität in Form von Störungen von Mineralhomöostase, Knochenumbau und Kollagensynthese auswirken. Diese Erkrankungen und die Anzahl daran erkrankter Patienten werden dagegen unterschätzt und häufig nicht rechtzeitig diagnostiziert. Von allen Osteoporosepatienten sind rund 20–30% der postmenopausalen Frauen, 50% der prä- und perimenopausalen Frauen und 50% aller Männer von zugrundeliegenden Erkrankungen und Risikofaktoren betroffen, die zur Osteoporose führen. Neben den hormonassoziierten, medikamenten- und alkoholinduzierten Ursachen gehören metabolische Erkrankungen bei diesen Patienten zu den wichtigsten Risikofaktoren für die Entwicklung einer Osteoporose. Diese Erkrankungen können angeboren oder erworben sein. Viele primär hormonelle Störungen führen z. B. zu Störungen in der metabolischen Homöostase mit daraus resultierenden osteologischen Strukturveränderungen (u. a. Diabetes mellitus, Hyper- und Hypoparathyreoidisimus, usw.). Die folgende Übersicht stellt exemplarisch einige häufige und seltene metabolische Veränderungen dar, die im Praxisalltag auftreten und an die differenzialdiagnostisch gedacht werden sollte.
Keywords: Osteologie; Osteoporose; metabolische Erkrankungen