Hausärztliche Arzneimittelpriorisierung bei stationär entlassenen, multimorbiden, älteren Patienten – Ein Vignetten-Ansatz aus der Hausarzt-Perspektive - Herrmann, M.L. H.; von Waldegg, G. H.; Kip, M.; Lehmann, B.; Andrusch, S.; Straub, H.; Robra, B.-P. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Nach Entlassung älterer, multimorbider Patienten aus dem Krankenhaus sind Hausärzte nicht selten mit der Aufgabe konfrontiert, Multimedikation zu reduzieren. Die vorliegende Studie untersucht, mit welchen Kriterien Hausärzte Arzneimittel bei multimorbiden Patienten an der stationär-ambulanten Schnittstelle priorisieren. Sie fasst die Erfahrungen der Hausärzte in typisierenden Fallvignetten zusammen.44 Hausärzte und Hausärztinnen in Sachsen-Anhalt wirkten an Fokusgruppen mit und wurden mittels teilstandardisiertem Fragebogen befragt. Es wurden Fallvignetten entwickelt und konsentiert, die für den Praxisalltag relevante Versorgungssituationen in der Arzneimitteltherapie des älteren Menschen exemplarisch und typisierend abbilden.Aus Sicht der Hausärzte in den Fokusgruppen sind folgende Priorisierungskriterien zu berücksichtigen: Arzneimittel- oder Patientensicherheit, Gesundheitskompetenz des Patienten, Evidenzlage, Informationstransfer zwischen ambulanter und stationärer Versorgung sowie deren wechselseitigen Beeinflussungen. Für den Einzelfall werden als vorrangig angesehen: Patientensicherheit, Patientenwille sowie die Lebensqualität des Patienten. Dies wird an einer der erarbeiteten Vignetten beispielhaft illustriert.Hausärzte priorisieren Arzneimittel mit rationalen Kriterien. Im gestuften Entwicklungsprozess der Fallvignetten greifen die initiale Problemcharakterisierung, die Prozessdokumentation und die Erarbeitung eines transferierbaren Produkts ineinander. Dem Versorgungsproblem der Arzneimitteltherapie des älteren Menschen mit Multimorbidität sollte an größeren Stichproben mit der Frage nachgegangen werden, ob die hier erhobenen Kriterien kontextabhängig oder durchgängig angewendet werden. Fallvignetten sollten auch in ein Fortbildungskonzept eingebettet werden.
Keywords: qualitative Forschung; Priorisierung; Multimorbidität; Polypharmazie; Allgemeinmedizin; Vignettenansatz