Die Lese-Rechtschreibstörung (LRS) – Kriterien für eine sprachtherapeutische Intervention - Gütinger, A.; Smith, E.; Reiter, R.; Brosch, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Kinder mit einer umschriebenen Sprachentwicklungsstörung (USES) tragen ein hohes Risiko für die Ausbildung einer Lese-Rechtschreibstörung (LRS) in sich. Für den deutschsprachigen Raum sind Störungen in der phonologischen Informationserfassung diesbezüglich gut untersucht, während nur wenige Studien bzgl. der Verbindung rezeptiver und expressiver Sprachfähigkeiten und einer LRS im Grundschulalter vorliegen.Eine umfassende Testbatterie mit einem Kollektiv von 27 LRS-Kindern im Alter zwischen 8 und 11 Jahren überprüfte die Zusammenhänge linguistischer Fähigkeiten mit Lese- und Rechtschreibfähigkeiten im Grundschulalter.Mittlere Zusammenhänge mit dem Schreiben von Pseudowörtern lagen für den Wortschatz (r=0,48, p<0,05), das Sätze nachsprechen (r=0,50, p<0,05) und die Grammatik (r=0,58, p<0,01) vor. Wortschatz und Grammatik korrelierten ebenfalls mit der Rechtschreibung realer Wörter (r=0,38, p<0,05). Die untersuchten Kinder zeigten speziell in der phonologischen Enkodierung signifikant schlechtere Leistungen als in den rezeptiven und expressiven Sprachleistungen. Insgesamt zeigten 67% der Kinder neben der LRS auch eine USES, 15% zeigten ausschließlich phonologische Defizite, und 18% waren unauffällig.Die Daten bestätigen die LRS und USES als komorbide Störungen mit fließendem Übergang. Der hohe Anteil phonologisch und sprachlich auffälliger Kinder steht in Einklang mit der Befundlage der letzten 30 Jahre und bestätigt die LRS als vorwiegend sprachliche Störung. Dementsprechend sollten LRS-Kinder immer auch hinsichtlich ihrer Lautsprachkompetenz abgeklärt werden und bei entsprechenden Defiziten eine sprachtherapeutische Intervention erhalten.
Keywords: Umschriebene Sprachentwicklungsstörung; Leserechtschreibstörung; phonologische Informationsverarbeitung; Sprachverständnis; Wortschatz; Grammatik