Hämophilie und Reisen – Reisemedizinisch relevante Aspekte zu angeborenen hämophilen Krankheitsbildern - Ringwald, Jürgen; Kuta, Piotr; Eckstein, Reinhold (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2013)
Aufgrund verbesserter Betreuungs- und Therapiemöglichkeiten sind Lebenserwartung und Mobilität von Hämophiliepatienten in den letzten Jahrzehnten deutlich gestiegen. Obwohl Patienten mit Hämophilie zumeist in speziellen Hämophiliezentren primär betreut werden, können und sollten diese Patienten aufgrund besonderer medizinischer Risiken im Reiseland zur reise- und tropenmedizinischen Beratung bei einem Reise- oder Tropenmediziner vorstellig werden. In dieser Übersicht werden reisemedizinisch relevante Aspekte zu den häufigsten angeborenen hämophilen Krankheitsbildern, den Hämophilien A und B sowie dem Von-Willebrand-Jürgens-Syndrom (VWJS), dargestellt.
Keywords: inherited haemophilic diseases; traveling; medical risks; haemophilia A; haemophilia B; Von Willebrands' disease