Organtransplantation – Was hat sich geändert? - Windhorst, Theodor (Der Klinikarzt, 2013)
Nach den Unregelmäßigkeiten an deutschen Transplantationszentren muss das Vertrauen der Bevölkerung in den Nutzen einer Organspende wieder hergestellt werden. Nur durch Transparenz, Ehrlichkeit und Qualitätssicherung als vertrauensbildende Maßnahmen können die rückläufigen Organspendezahlen wieder erhöht werden. Auch an die Novellierung des Transplantationsgesetzes vom 1. November 2012 ist die Hoffnung geknüpft, die Bereitschaft zur Organspende zu erhöhen. Mit der sogenannten Entscheidungslösung informieren die Krankenkassen ihre Mitglieder über 16 Jahre alle 2 Jahre mit schriftlichem Material und fordern sie zu einer persönlichen Entscheidung auf, ob sie zu einer Organspende bereit sind. Dabei ist zu beachten, dass Organspende und Patientenverfügung sich nicht ausschließen. Wer seine Organe nach seinem Tod spenden möchte, sollte demzufolge seine Patientenverfügung entsprechend einschränken.
Keywords: Organ donation; legal regulation for organ transplantation; advance health care directives