Ausleitende Verfahren in der Medizin: Cantharidenpflaster - Rampp, Thomas (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2014)
Das Cantharidenpflaster gehört zu den blasenziehenden Mitteln (Vesikanzien) und wird wegen seiner starken Wirkung auf das Lymphsystem auch als „weißer Aderlass“ bezeichnet. Entsprechend der empirischen und historischen Literatur sowie der wenigen wissenschaftlichen Publikationen wird es zur Symptomreduktion bei Schmerzen eingesetzt, v. a. bei chronischen degenerativen Wirbelsäulen- und Gelenkerkrankungen sowie nicht operationsbedürftigen Bandscheibenleiden. Es werden die Indikationen, Besonderheiten sowie die Technik erläutert. Die Kasuistik einer konventionell ausbehandelten Patientin mit Gonarthroseschmerzen zeigt die möglichen Erfolge in der Praxis.
Keywords: Cantharidenpflaster; Ausleitende Verfahren; Schmerztherapie; Gonarthrose