Diagnostischer Algorithmus der schmerzhaften Knietotalendoprothese - Fink, B.; Lass, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Die Implantation von Knietotalendoprothesen (KTEP) gehört zu den häufigsten Operationen in der Orthopädie und Unfallchirurgie. Der klinische Erfolg dieser Operationen kann anhand der Standzeiten der Endoprothesen, der Funktionsverbesserung, aber natürlich auch über die Zufriedenheit der Patienten und deren Schmerzen gemessen werden. Trotz des klinischen Erfolgs der Knietotalendoprothetik mit 10-Jahres-Überlebensraten von bis zu 95 % sind etwa 20 % der Patienten mit ihren Prothesen aus verschiedenen Gründen unzufrieden. Eindeutige Ursachen für ein Implantatversagen sind meist mithilfe der klinischen Diagnostik und einer Standardröntgenuntersuchung zu identifizieren, wogegen die unklare schmerzhafte Knietotalendoprothese nach wie vor eine Herausforderung für den Chirurgen darstellt. Hier ist zwischen extra- und intraartikulären Schmerzen zu differenzieren, wobei Letztere eine biologische oder eine mechanische Ursache haben können. Um zwischen mechanisch und nicht mechanisch bedingten Schmerzen zu unterscheiden, sind der Beginn der Schmerzen nach der Operation und das Auftreten bei Bewegung oder in Ruhe wegweisend. Grundsätzlich gilt ein schmerzhaftes Kniegelenk bis zum Beweis des Gegenteils verdächtig für einen periprothetischen Infekt. Es ist wichtig zu betonen, dass schmerzhafte Knietotalendoprothesen, bei denen keine Ursache identifiziert werden kann, nicht einer Revisionsoperation zugeführt werden sollten. Methode: In dieser Übersichtsarbeit wird ein diagnostischer Algorithmus beschrieben, der eine detaillierte Analyse von schmerzhaften Knietotalendoprothesen erlaubt. Die Analyse beinhaltet eine genaue Anamnese mit einer ausführlichen Schmerzanamnese, eine sorgfältige klinische Untersuchung des betroffenen Knies und der angrenzenden Gelenke wie der Wirbelsäule, der Hüfte und der Sprunggelenke, eine Labor- und radiologische Analyse sowie weiterführende invasive Untersuchungsmethoden wie Gelenkspunktionen und Biopsien. Schlussfolgerung: Diese Übersichtsarbeit bietet dem Leser mithilfe eines diagnostischen Algorithmus eine wichtige Unterstützung zur Abklärung der Ursache von schmerzhaften Knietotalendoprothesen.
Keywords: Knietotalendoprothetik; Schmerzen; Implantatversagen; Diagnostik