Geschlechtsspezifische Einflüsse auf Inzidenz, Risikofaktoren und Prognose von Karzinomen der Leber, Gallenblase, extrahepatischen Gallenwege und des Pankreas - Grundmann, R. T.; Meyer, F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: In dieser Übersicht wird zu potenziellen geschlechtsspezifischen Unterschieden hinsichtlich Inzidenz, Risikofaktoren und Prognose bei Patienten mit Karzinomen der Leber, Gallenblase, extrahepatischen Gallenwege und Pankreas Stellung genommen.Methodik: Es wurde die Datenbank MEDLINE (PubMed) unter den Schlüsselwörtern „liver cancer“, „gallbladder cancer“, „extrahepatic bile duct carcinoma“, „pancreatic cancer“ AND „gender“ durchsucht.Ergebnisse: Es ergaben sich deutliche geschlechtsspezifische Unterschiede in der Epidemiologie der analysierten Karzinome. So tritt das HCC sehr viel häufiger bei Männern als bei Frauen auf, 1 von 86 Männern, aber nur 1 von 200 Frauen entwickeln in Deutschland im Laufe ihres Lebens einen bösartigen primären Lebertumor. Das Lebenszeitrisiko für Karzinome der Gallenblase und extrahepatische Karzinome beträgt in Deutschland etwa 0,6 % für Frauen und 0,5 % für Männer, speziell Gallenblasenkarzinome werden bei Frauen häufiger als bei Männern beobachtet. Für das Pankreaskarzinom kann in Deutschland keine eindeutige geschlechtsspezifische Präferenz angegeben werden, wenn auch das Sterblichkeitsrisiko der Männer höher als das der Frauen ist (altersstandardisierte Sterberate pro 100 000 Personen bei Männern 12,8 vs. 9,5 bei den Frauen). Auffallend ist darüber hinaus die Verschiebung der Tumorinzidenz in den letzten Jahrzehnten. Leberkarzinome haben bei Männern in Deutschland um ca. 50 % in den letzten 30 Jahren zugenommen, die Inzidenz des Gallenblasenkarzinoms umgekehrt ist rückläufig. Die Prognose dieser Karzinome ist, über alle Tumorstadien gesehen, im unselektionierten Krankengut durchgehend schlecht. Dies dürfte der wesentliche Grund dafür sein, dass in der Tendenz nur geringe – wenn überhaupt – geschlechtsspezifische Unterschiede im Überleben beschrieben sind.Schlussfolgerung: Neben der Vermeidung der bekannten Risikofaktoren wie Hepatitis-B- und -C-Virusinfektionen, Alkoholabusus und Rauchen kommt mittlerweile der Vermeidung von Übergewicht und Adipositas eine wichtige Rolle bei der Prophylaxe dieser Karzinome zu.
Keywords: Geschlecht; Leberkarzinom; Gallenblasenkarzinom; Pankreaskarzinom; extrahepatisches Gallengangkarzinom