Perioperative Maßnahmen am Beispiel des alten Menschen - Petschinka, Synke; Ulrike Dries, Regina; Hauschild, Oliver; Paul Südkamp, Norbert (OP-Journal, 2014)
Die perioperative Pflege des alten Patienten beginnt schon mit der Entscheidung zur Durchführung einer Operation. Unter perioperativer Pflege versteht man die Vernetzung und Zusammenfassung von Pflegetätigkeiten in den Phasen vor, während und nach einer Operation. Die perioperative Pflege beinhaltet die Vorbereitung und Betreuung der Patienten, die zur Operation anstehen, alle pflegerischen Tätigkeiten während des operativen Eingriffs und die durchzuführenden Tätigkeiten bis zur Übergabe des Patienten an die Station. Hier ist ein strukturierter Pflegeprozess von Vorteil, damit Ablauf und Struktur im OP für alle Mitarbeiter nachvollziehbar und transparent sind. Ein offener Informationsaustausch zwischen Chirurg, Patient, OP-Pflege und Anästhesie muss gewährleistet sein. Für den alten Patienten ist dies von besonderer Bedeutung, da das Ergebnis der Operation zu einschneidenden Veränderungen im Alltag führen kann. Alle möglichen positiven wie negativen Operationskonsequenzen müssen vorher ins Auge gefasst und besprochen werden. Um die bestmögliche Behandlung zu gewährleisten, ist es erforderlich, in den Vorbereitungsphasen optimale Arbeitsbedingungen sowohl für das chirurgische als auch für das anästhesiologische Team und deren Interaktion zu schaffen. Erfahrungsgemäß löst ein anstehender operativer Eingriff bei älteren Patienten häufig ein Gefühl der Unsicherheit und Angst aus, ein Umstand, dem im perioperativen Pflegeprozess Rechnung getragen werden sollte. Leider reicht oft die kurze verbleibende Zeit vor der OP nicht aus, um hinreichend empathisch und umsorgend auf den Patienten einzugehen.