Aortenklappenersatz mit nahtfreien Herzklappenprothesen – aktueller Stand und Stellenwert in der Zukunft - Santarpino, Giuseppe; Fischlein, Theodor (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Im Rahmen des chirurgischen Aortenklappenersatzes führt der kontinuierliche Anstieg der durchschnittlichen Lebenserwartung unserer Bevölkerung sowie die damit verbundene Zunahme von Komorbiditäten zu einer immer häufigeren Verwendung biologischer Prothesen, auch um eine dauerhafte Antikoagulation zu vermeiden. Eine neue Alternative für den AKE stellt der Einsatz von nahtfreien, sog. Sutureless-Prothesen dar. Dabei handelt es sich um eine biologische, in einem Stent fixierte Perikardprothese, welche – wie der Name schon sagt – ohne bzw. nur mit wenigen Nähten chirurgisch implantiert wird. Zurzeit sind 3 Sutureless-Modelle auf dem Markt verfügbar, die eine beträchtliche Vereinfachung und Verkürzung der Implantation ermöglichen. Dies kann besonders für jene Patienten von Vorteil sein, welche ein erhöhtes Risiko aufweisen oder sich einer komplizierten Operation unterziehen müssen.
Keywords: symptomatische Aortenklappenstenose; Aortenklappenersatz; biologische Prothesen; nahtfreie Aortenklappenprothesen