Onkologie. Reflexionen nach dem 36. „San Antonio Breast Cancer Symposium“ – Was gibt es Neues? - Terjung, Arne; Friedrich, Michael (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2014)
Zum 36. Mal zog es die internationale Gemeinde der Brustkrebsspezialisten in der 2. Dezemberwoche nach San Antonio, Texas. Das „San Antonio Breast Cancer Symposium“ ist inzwischen die wichtigste Konferenz weltweit zu diesem Themengebiet – etwa 8000 Teilnehmer unterstreichen die Bedeutung des Treffens. An den 5 Tagen der Konferenz wurden weit über 1000 wissenschaftliche Abhandlungen präsentiert. Die etwa 80 Wichtigsten hatten die Veranstalter für Vorträge ausgewählt.Zahlreiche Ergebnisse im Bereich der Basis- sowie translationalen Forschung unterstreichen die Erkenntnis: Das Mammakarzinom als solches gibt es nicht. Vielmehr stellt es einen Oberbegriff für eine Gruppe heterogener Erkrankungen dar – Erkrankungen, denen unterschiedliche genetische Ursachen zugrunde liegen, welche über unterschiedliche pathophysiologische Abläufe zu grundverschiedenen klinischen Verläufen führen.