Gigantopapilläre Konjunktivitis - Bischoff, G. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Die GPC ist eine Erkrankung der Konjunktiva, die dem immunologisch-allergischen Formenkreis zugerechnet wird, aber sich nicht in allen Bereichen einfach einordnen lässt. Pathogenetisch werden bei disponierten Trägern Linsenablagerungen angeschuldigt. Sie induzieren eine spezifische Immunantwort durch ihre biochemische Zusammensetzung. In Kombination mit einer aufgerauten Oberfläche der Kornea und Konjunktiva kommt es additiv zu mechanisch induzierten großen Papillen, vorzugsweise am oberen Tarsus und der Konjunktiva der Lider. Dieses wird sogar unabhängig von den Kontaktlinsen beobachtet, nach filtrierender Glaukomoperation und anderen Veränderungen des äußeren Auges, welche die glatte Oberfläche des äußeren Auges beeinträchtigen. Waren es früher gehäuft die Proteinablagerungen auf den Hydrogellinsen, so treten heute Papillenbildungen auch auf durch gemischte Protein- und Lipidablagerungen der Silikon-Hydrogellinsen. Die mangelnde Compliance der Linsenträger in Bezug auf die tägliche Tragezeit ist ein weiterer Faktor, der das Auftreten der GPC fördert.
Keywords: gigantopapilläre Konjunktivitis; GPC; Kontaktlinsen; Kontaktlinsenkomplikationen; Papillen der Konjunktiva