Grundlagen allergischer Erkrankungen der Augenoberfläche und aktuelle medikamentöse Therapiekonzepte - Gehlsen, U.; Cursiefen, C.; Steven, P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Die okuläre Allergie gehört zu den häufigsten Augenerkrankungen weltweit. Dem klinischen Phänotyp und der Pathogenese nach werden verschiedene Allergieformen unterschieden, die unterschiedliche Behandlungsstrategien erfordern. Der Übersichtsartikel stellt die zentralen immunologischen Pathomechanismen sowie aktuelle Behandlungsmöglichkeiten dar. Methoden: Literatursuche in PubMed und eigene klinische und experimentelle Daten. Ergebnisse: An der Pathogenese der okulären Allergie sind unterschiedliche Immunzellen wie dendritische Zellen, B-Zellen, T-Zellen, Mastzellen, Eosinophile und regulatorische T-Zellen beteiligt. Therapeutische Ansätze fokussieren auf eine Symptomverbesserung mittels Antihistaminika, Mastzellstabilisatoren und Kombinationswirkstoffen. In schweren Fällen werden Steroide und Calcineurin-Inhibitoren eingesetzt. Schlussfolgerungen: Obwohl in der Erforschung der Pathogenese der okulären Allergie in den vergangenen Jahren große Fortschritte gemacht wurden, sind noch Fragen z. B. zum Zusammenhang zwischen Trockenem Auge und okulärer Allergie ungeklärt. Zukünftige Therapieverfahren werden auf kürzlich beschriebene Mechanismen wie die Lymphangiogenese aufbauen und zunehmend kausalere Behandlungsmethoden ermöglichen.
Keywords: Bindehaut; Kornea; Lider