Crosslinking bei Neurodermitis: schwerwiegende Wundheilungsstörung nach kornealem Crosslinking bei einem Patienten mit Keratokonus und Neurodermitis - Görsch, I. C.; Steinberg, J.; Richard, G.; Katz, T.; Linke, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Dieser Fallbericht beschreibt eine Reepithelialisierungsstörung bei einem Patienten mit Keratokonus und Neurodermitis nach kornealem Crosslinking. Es zeigte sich ein deutlich verzögerter Heilungsverlauf mit persistierender Erosio trotz intensiver Hornhautpflege. Des Weiteren bildeten sich Kalzifizierungen und Vaskularisationen der Hornhaut, welche einen weiteren Epithelschluss verhinderten. Unter Therapie mit subkonjunktivalen Bevacizumab-Injektionen bildeten sich die prominenten Vaskularisationen fast vollständig zurück, sodass nach chirurgischer Entfernung der Kalzifizierungen ein vollständiger Epithelschluss bei nur noch zarten Vaskularisationen erfolgte.
Keywords: Crosslinking; Keratokonus; Neurodermitis; subkonjunktivale Bevacizumab-Injektion; korneale Vaskularisationen