Relevanz von MRSA auf einer viszeralchirurgischen Intensivstation - Utzolino, S.; Baier, P.; Riediger, H.; Rösch, S.; Hopt, U. T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Hintergrund: Antibiotikaresistente Erreger werden weltweit ein immer größeres Problem. Das Paradebeispiel ist der Methicillin-resistente Staphylococcus aureus, MRSA. Welche Rolle spielt er tatsächlich auf einer viszeralchirurgischen Intensivstation? Patienten/Material und Methoden: In einem 7-Jahres-Zeitraum wurden auf einer 20-Betten-, rein chirurgischen Intensiv-/Intermediate-Care-Station insgesamt 14 976 Patienten behandelt. Nur 98 MRSA-positive Patienten wurden identifiziert, davon waren 56 Patienten (57 %) nur kolonisiert, 42 (43 %) hatten eine MRSA-Infektion. 56 Matched Pairs ohne MRSA-Nachweis bildeten die Kontrollgruppe. Ergebnisse: Patienten mit MRSA-Infektion hatten eine erhöhte Letalität (OR 4,18; p = 0,002), aber nur 4 von 20 starben an der MRSA-Infektion. Patienten mit APACHE-2-Score > 20 waren eher MRSA-positiv als Patienten mit einem Score < 20 (OR 3,08; p = 0,04), aber ein APACHE-2-Score > 20 war kein Risikofaktor für eine MRSA-Infektion (OR 1,03; p = 0,95). Patienten mit MRSA-Kolonisation hatten keine höhere Letalität als solche ohne. Schlussfolgerung: Die Erkrankungsschwere war entscheidend für die Prognose, nicht der MRSA-Nachweis. Patienten starben mit, aber selten an einer MRSA-Infektion/-Kolonisation.
Keywords: Abdominalchirurgie; Infektion; Intensivmedizin; Prognosefaktor