Enuresis - Necknig, U. (Aktuelle Urologie, 2014)
Einnässen im Kindes- und Jugendalter ist ein häufiges Symptom, das die Lebensqualität der betroffenen Patienten und ihres sozialen Umfelds erheblich beeinflusst. Verbesserte diagnostische und therapeutische Maßnahmen haben die Behandlung betroffener Kinder in den letzten 10 Jahren auch in Deutschland erheblich verbessert. Mithilfe einer oftmals ausreichenden nichtinvasiven Basisdiagnostik gelingt die Zuordnung des Symptoms in eine diagnostische Kategorie. Diese bildet die Grundlage für eine erfolgreiche Therapie. Eine hohe Motivationsbereitschaft und Kooperationswilligkeit der Kinder und ihrer Familie sind therapeutische Voraussetzungen. In der Behandlung der Harninkontinenz haben heute urotherapeutische Maßnahmen den höchsten Stellenwert.
Keywords: Einnässen im Kindes- und Jugendalter; funktionelle Harninkontinenz; organische Harninkontinenz; Urotherapie