Klinische Kostenanalyse der Ballonkyphoplastie – ist eine kostendeckende Durchführung möglich? - Chmielnicki, M.; McDougall, A. M.; Prokop, A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Ein zentrales Thema des Gesundheitssystems stellt ist in den letzten Jahren der zunehmende wirtschaftliche Druck der Krankenhäuser dar, nicht selten entscheidet die wirtschaftliche Lage der Häuser über deren Zukunft und damit über die Zukunft der Mitarbeiter. Daher stellt sich heute, mehr denn je, die Frage nach der Wirtschaftlichkeit von Behandlungen im Krankenhaus. Wir haben daher nach Abwertung der Fallpauschale I09D für die 1- und 2-Etagen-Kyphoplastie in 2013 in die G-DRG I09F als Motivation herangezogen, eine Kostenanalyse anhand von 10 randomisierten Fällen durchzuführen. Das Durchschnittsalter der Patienten (m : w = 2 : 8) betrug 75 Jahre, die durchschnittliche Krankenhausliegezeit lag bei 8 Tagen (3–12 d). Die Auswertung erfolgte anhand der Aktenstudie nach Kodiergrundlage in Zusammenarbeit mit der Firma GFG-Beratungsgesellschaft mbH (Mönchengladbach). Die ermittelten Gesamtkosten der Aufenthalts- und Sachkosten für den stationären Aufenthalt betrugen dabei 7512,53 €, dem gegenüber standen die Einnahmen von 7610,97 €, die Differenz von 98,44 € konnte dabei als durchschnittlicher Erlös pro Fall verbucht werden. In 2014 erhält die 1- und 2-Etagen-Kyphoplastie erneut eine Abwertung der G-DRG von I09F in I09E, gleichzeitig erhöht sich das Relativgewicht der Fallpauschale I09E um 0,071, sodass in 2014 bei einem gesteigerten Bundesbasisfallwert von 3156,82 € (Vorjahr 2013 Bundesbasisfallwert 3068,37 €) ein Mehrerlös bei 1- und 2-Etagen-Kyphoplastien von 404,92 € gegenüber 2013 realisiert wird. Damit ist eine 1- und 2-Etagen-Kyphoplastie nach unseren Berechnungen auch nach Abwertung der Fallpauschale in 2013 und 2014 noch kostendeckend durchführbar.
Keywords: Kyphoplastie; Kostenanalyse; I09D