Myokarditis - Schwab, J.; Pauschinger, M. (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Die Myokarditis ist eine entzündliche Herzmuskelerkrankung, die durch Infektionserreger, am häufigsten Viren, Medikamente und toxische Substanzen, sowie im Rahmen von Autoimmunerkrankungen auftreten kann. Die Diagnose einer Myokarditis basiert auf klinischen und nicht invasiven Methoden (EKG, Echokardiografie, kardiale Magnetresonanztomografie), wobei der Goldstandard weiterhin die Endomyokardbiopsie darstellt. Spezifische Behandlungsstrategien sollten deshalb nur auf dem Boden einer standardisierten Biopsiediagnostik einschließlich histologischer, immunhistochemischer und immunhistologischer Analysen und nicht aufgrund rein klinischer Untersuchungsergebnisse durchgeführt werden. Die frühzeitige Diagnosestellung einer Myokarditis ist entscheidend, da ein positiver Behandlungserfolg nur dann eintreten kann, wenn im Myokard noch ein regeneratives Potenzial vorliegt. Fortgeschrittene irreversible Myokardschädigungen führen zur Entwicklung und Progression einer Herzinsuffizienz.
Keywords: Myokarditis; Endomyokardbiopsie; EKG; Magnetresonanztomografie; Therapie