Gesundheit im Alter - Friedrichsen, Hans-Peter (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2014)
Die Ernährung hat entscheidenden Einfluss auf Vitalität und Gesundheit im Alter. Hoher Zucker- und v. a. Fruktosekonsum wirken sich negativ aus, mediterrane und asiatische Küche mit viel Gemüse und Obst, hochwertigen Fetten und ausreichend Eiweiß positiv. Wird der im Alter erhöhte Bedarf an einzelnen Mikronährstoffen nicht gedeckt, resultieren Störungen bei Zellfunktion und -erneuerung und damit Gesundheitsstörungen.
Keywords: Zuckerkonsum; SIRT-Aktivierung; Proteinzufuhr; Mikronährstoffe; Supplementation