Orthopädische Beschwerden und Funktionseinschränkungen beim Post-Polio-Syndrom - Balzien, B.; Hofner, B.; Harlander-Weikert, E.; Frommelt, P.; Bork, H.; Forst, R.; Fujak, A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Hintergrund: Das Post-Polio-Syndrom (PPS) ist eine Zweiterkrankung nach einer mindestens 15 Jahre zurückliegenden Poliomyelitis. Die Hauptsymptome sind Lähmungen und eine abnorme Muskelermüdung. Zu den orthopädischen Folgen eines PPS gibt es wenige aktuelle Untersuchungen. Diese Arbeit soll Daten zu Art und Häufigkeit von orthopädischen Beschwerden bei Patienten mit einem PPS liefern und die Aufmerksamkeit auf eine Erkrankung richten, die wenig bekannt ist. Methoden: Die Diagnose wurde bei den untersuchten Patienten klinisch anhand der Kriterien eines PPS gestellt. Zur Erfassung von Informationen über mögliche orthopädische Probleme wurde ein spezieller Fragebogen entwickelt. Dieser besteht aus 2 Teilen. Im 1. Teil werden allgemeine Daten der Patienten erhoben. Im 2. Teil werden Daten zu Gesundheitszustand, Schmerzen und Alltagssituationen jeweils zum Zeitpunkt der stabilen Phase nach der Akuterkrankung und zur Phase nach der PPS-Diagnose erhoben. Es wurden Fragebögen von 124 PPS-Patienten ausgewertet (45 männlich und 79 weiblich). Aus den Daten des 2. Teiles wurde ein Score erstellt. Anschließend wurde der Zusammenhang zwischen dem Score und der Phase der Polioerkrankung (stabile Phase vs. PPS) statistisch untersucht. Ergebnisse: Diese Untersuchung zeigt, dass der Zeitpunkt (stabile Phase vs. PPS-Phase) einen signifikanten Einfluss auf das Scoreergebnis hat. Der Score ist in der stabilen Phase im Mittel 18,6 Einheiten niedriger als in der Phase nach der PPS-Diagnose (p < 0,001). Das zeigt, dass es einen signifikanten Unterschied im Ausmaß orthopädischer Beschwerden zwischen der stabilen und PPS-Phase gibt und die PPS-Phase mit einer signifikant höheren Belastung durch orthopädische Probleme verbunden ist. Die Höhe des Gesamtscores der orthopädischen Beeinträchtigung ist eng mit den Beeinträchtigungen der oberen Extremitäten assoziiert (p = 0,004). Schlussfolgerungen: Den Patienten geht es in der Phase des PPS hinsichtlich muskuloskettetaler Probleme und Schmerzen deutlich schlechter als in der vorangehenden stabilen Phase. Diese haben erhebliche Auswirkungen auf die Aktivitäten des täglichen Lebens wie Gehen, Treppensteigen und einfache Haushaltstätigkeiten. Dabei hat das Alter keinen signifikanten Einfluss auf das Scoreergebnis. Da es keine kausale Therapie der zugrundeliegenden Degeneration der Vorderhornzellpools gibt, ist die Behandlung auf die Kompensation der Funktionseinschränkungen und Schmerzlinderung ausgerichtet.
Keywords: Post-Polio-Syndrom; Poliomyelitis; Behinderung; Rehabilitation; Score