Die Gonarthrose des jüngeren Patienten – wen sollte man knieendoprothetisch versorgen, wen nicht? - Dornacher, D.; Kappe, T.; Reichel, H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Die Zahl der Knieendoprothesen-Implantationen bei jüngeren Patienten hat in den letzten Jahren in verschiedenen Ländern ständig zugenommen, obwohl bekannt ist, dass in der Altergruppe unter 55 Jahren die Patientenzufriedenheit nach Knieendoprothetik geringer und die Revisionsrate höher ist als bei älteren Patienten. Solange eine zufriedenstellende Schmerzreduktion und Funktionsverbesserung durch alternative Maßnahmen erzielt werden kann, sollte bei jüngeren Patienten daher der endoprothetische Ersatz nach Möglichkeit vermieden werden. Bei jungen Patienten mit unikompartimenteller Gonarthrose und teilweise erhaltenem Gelenkspalt sollte bei entsprechender Deformität eine knienahe Korrekturosteotomie, ggf. kombiniert mit knorpelchirurgischen Maßnahmen, wenn immer möglich bevorzugt werden. Sollten diese Verfahren aufgrund einer fortgeschrittenen unikompartimentellen Arthrose keine Aussicht auf Erfolg haben, kann die Implantation einer unikondylären Prothese auch bei jüngeren Patienten erwogen werden. Bei fortgeschrittener Gonarthrose in mehr als 1 Kompartiment oder begleitender manifester tibiofemoraler Instabilität ist die totalendoprothetische Versorgung bei jüngeren Patienten in Ausnahmefällen indiziert. Stärkster Prädiktor für die postoperative Patientenzufriedenheit ist, insbesondere auch in dieser Altersgruppe, eine realistische Erwartungshaltung des Patienten.
Keywords: Knietotalendoprothese; Gonarthrose; junger Patient; Patientenzufriedenheit; kniegelenknahe Osteotomien