Einflussfaktoren auf die Messung der Lipidschichtdicke des Tränenfilms mittels Interferometrie - Finis, D.; Pischel, N.; Borrelli, M.; Schrader, S.; Geerling, G. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Einleitung: Die quantitative Messung der Dicke der Lipidschicht des Tränenfilms ist eine neue und vielversprechende Methode zur Diagnostik von qualitativem Tränenmangel. Allerdings gibt es bislang keine Untersuchungen zu Schwankungen im Tagesverlauf und dem Einfluss anderer Faktoren auf die Messung der Lipidschichtdicke.Material und Methoden: Es wurden jeweils 10 Probanden ohne bekanntes Sicca-Syndrom zu 3 verschiedenen Tageszeiten, an 3 verschiedenen Tagen sowie vor und nach therapeutischer Expression der Meibom-Drüsen mit dem Lipiview®-Interferometer untersucht. Als Vergleichsparameter dienten die Tränenfilmaufrisszeit, die diagnostische Expression, die Tränenmeniskushöhe sowie die subjektiven Symptome gemessen mit dem OSDI-(Ocular Surface Disease Index-)Fragebogen.Ergebnisse: Es zeigte sich eine geringere Schwankungsbreite der Lipidschichtdickenmessung im Tagesverlauf sowie von Tag zu Tag verglichen mit der Tränenfilmaufrisszeit. Eine Expression der Meibom-Drüsen erhöhte die Dicke der Lipidschicht des Tränenfilms signifikant. Zusätzlich bestand eine Korrelation zwischen den Ausgangswerten der Tränenfilmaufrisszeit und der Lipidschichtdicke.Diskussion: Die Untersuchungen zeigen, dass die Lipidschichtdicke gemessen mit dem Lipiview®-Interferometer ein im Zeitverlauf relativ konstanter Parameter zu sein scheint. Außerdem konnte die Expression der Meibom-Drüsen als möglicher Einflussfaktor identifiziert werden. Die hier durchgeführten Untersuchungen wurden an Probanden ohne bekanntes Sicca-Syndrom durchgeführt. Zukünftige Studien sollten untersuchen, ob sich diese Ergebnisse an Patienten mit trockenem Auge bestätigen lassen.
Keywords: Meibom-Drüsen-Dysfunktion; Interferometrie; Tränenfilm