Checklisten als Safety-Tool im Schockraum und Operationssaal – ein Gewinn an Sicherheit für Patient und Personal - Wölfl, Christoph G.; Huwer, Christina; Matthes, Gerrit; Ekkernkamp, Axel; Alfred Grützner, Paul; Münzberg, Matthias (OP-Journal, 2014)
In der Rettungskette der „Schwerverletztenversorgung“ befinden sich die Akteure um den Patienten an einem Hochsicherheitsarbeitsplatz. Bis zu 140 Personen sind an der Versorgung eines schwerverletzten Patienten beteiligt. 140 Personen mit unterschiedlicher technischer Kompetenz, unterschiedlicher Verfahrenskompetenz und v. a. unterschiedlichen „soft skills“ und damit interpersoneller und interprofessioneller Kompetenz.