Gibt es die ideale Knietotalendoprothese für jüngere Patienten? - Pfitzner, T.; von Roth, P.; Preininger, B.; Perka, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Hintergrund: Bisherige Knieendoprothesensysteme sind nicht in der Lage, die komplexe Kinematik des Kniegelenks adäquat zu rekonstruieren. Da neue Prothesensysteme diese biomechanischen Anforderungen berücksichtigen, sollte die Hypothese geprüft werden, dass mit dem neuen ATTUNE™-Prothesensystem (DePuy, Warsaw, IN, USA) bei jüngeren Patienten eine messbar bessere Funktion bereits frühpostoperativ nachweisbar ist.Material und Methoden: In diese prospektive Studie wurden 55 konsekutive Patienten < 70 Jahre mit Implantation einer ATTUNE™-Knieendoprothese (01/2012 bis 07/2012) bei primärer Gonarthrose eingeschlossen. Alle Patienten wurden von 1Operateur kreuzbanderhaltend unter Verwendung einer rotierenden Plattform versorgt. Präoperativ und 6 Monate postoperativ wurden die Beweglichkeit des Kniegelenks und die mediolaterale/sagittale Stabilität (Knee-Society-Score) miteinander verglichen.Ergebnisse: Alle 55 Patienten waren für die Nachuntersuchung verfügbar. Das mittlere Patientenalter betrug 63 ± 8 Jahre. Die Geschlechtsverteilung zeigte 30 weibliche (54 %) und 25 männliche (46 %) Patienten. Das durchschnittliche Bewegungsausmaß verbesserte sich von 112,33 ± 13,6° auf 123,60 ± 11,1° (p < 0,001). Die mediolaterale Kniegelenkstabilität konnte signifikant verbessert werden (p < 0,001), während die sagittale Stabilität erhalten blieb (p > 0,05).Schlussfolgerung: Wir konnten im Vergleich zur Literatur verbesserte frühfunktionelle Ergebnisse mit einem modernen Knieprothesensystem bei jüngeren Patienten erreichen. Auch wenn sicher noch keine Prothese als ideal zu bezeichnen ist, erscheint durch die Berücksichtigung der biomechanischen Erkenntnisse im Prothesendesign das Erreichen besserer Ergebnisse in der Knieendoprothetik möglich.
Keywords: Knieendoprothese; jüngerer Patient; Beweglichkeit; Stabilität