Stellenwert der Ab-interno-Trabekelchirurgie in der Glaukombehandlung - Dietlein, T. S.; Lappas, A.; Rosentreter, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Die Ab-interno-Trabekelchirurgie lässt Sklera und Bindehaut unangetastet, sodass eine später erforderliche Filtrations- oder Glaukomimplantatchirurgie nicht negativ beeinflusst wird. Da nur der trabekuläre Widerstand chirurgisch verändert wird, kann vom Konzept eine Augendrucksenkung in den niedrig-normalen Bereich nicht erwartet werden. Die bulbuseröffnende Ab-interno-Trabekelchirurgie ist deshalb eine typische Option für Glaukompatienten mit moderat erhöhtem Augeninnendruck und nicht allzu weit fortgeschrittener Glaukomschädigung, bei denen eine Kataraktchirurgie ansteht. Die Ab-interno-Trabekelchirurgie ist i. d. R. nicht ausreichend bei Patienten mit Normaldruckglaukom oder aber auch mit sehr hohen Augendruckspitzen.
Keywords: Glaukom; Anatomie; Katarakt