Therapiemöglichkeiten bei Nystagmus - Tegetmeyer, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Die Therapie des Nystagmus ist auf die Reduktion oder Beseitigung der folgenden typischen, mit dem Nystagmus verbundenen Beschwerden gerichtet: 1) Visusminderung (bei kindlichem Nystagmus Amblyopie möglich), 2) Kopfzwangshaltung (sekundäre Veränderungen im Bereich der Halswirbelsäule möglich), 3) Oszillopsie (oft verbunden mit Schwindel, Gang- und Orientierungsstörungen). Als Behandlungsmöglichkeiten stehen optische Hilfsmittel, operative Eingriffe und medikamentöse Therapien zur Verfügung, die in Abhängigkeit von der jeweiligen Ursache des Nystagmus Anwendung finden. Operative Therapien: Als operative Möglichkeiten haben sich etabliert: 1) die kombinierte Konvergenzoperation am Führungsauge beim frühkindlichen Schielsyndrom mit Kopfzwangshaltung durch Nystagmus latens, 2) die Kestenbaum-Operation beider Augen bei frühkindlichem Nystagmus (Reduktion der Kopfzwangshaltung durch Verlagerung der Neutralzone in Primärposition), 3) die kombinierte Konvergenzoperation zur Erzeugung einer artifiziellen Exophorie bei frühkindlichem Nystagmus. Pharmakologische Therapien: Folgende Pharmaka haben günstige Effekte (Visusverbesserung) erzielt (off label use!): 1) Gabapentin (GABAerge und antiglutamaterge Wirkung): Dosierung bis 2400 mg/d bei frühkindlichem Nystagmus, auch bei erworbenem Fixationspendelnystagmus und okulopalatalem Tremor, 2) Memantin (antiglutamaterge Wirkung): Dosierung bis 40 mg/d bei frühkindlichem Nystagmus, auch bei erworbenem Fixationspendelnystagmus und okulopalatalem Tremor, 3) Baclofen (GABA-B-Rezeptor-Agonist): Dosierung 3 × 5–10 mg/d bei periodisch alternierendem Nystagmus und bei Upbeat-Nystagmus, 4) 4-Aminopyridin (Blocker der spannungsabhängigen Kaliumkanalaktivierung insbesondere von Purkinje-Zellen im Kleinhirn): Dosierung 3 × 5 mg/d bzw. 1–2 × 10 mg/d Fampridin (Fampyra®) bei Downbeat-Nystagmus und bei Upbeat-Nystagmus, 5) Acetazolamid (Carboanhydrasehemmer): bei hereditärer episodischen Ataxie Typ 2. Optische Hilfsmittel: 1) Kontaktlinsen werden bei frühkindlichem Nystagmus eingesetzt, um bei Seitblick, Kopfzwangshaltung oder bei höheren Refraktionsfehlern einen besseren Visus als mit Brille zu ermöglichen. 2) Prismen finden Anwendung zur Erzeugung einer artifiziellen Exophorie oder zur Verlagerung der Neutralzone des frühkindlichen Nystagmus bei leichten Kopfzwangshaltungen. 3) Vergrößernde Sehhilfen können zur Rehabilitation je nach Vergrößerungsbedarf eingesetzt werden.
Keywords: Neuroophthalmologie; frühkindlicher Nystagmus; erworbener Nystagmus; Augenbewegungen; Oszillopsie