Fiberoptische Wachintubation – Goldstandard für den erwartet schwierigen Atemweg - Schenk, Andreas; Markus, Christian K; Kranke, Peter (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Die fiberoptische Wachintubation gerät in den letzten Jahren scheinbar zunehmend in den Hintergrund. Alternative Möglichkeiten der Atemwegssicherung gelangen immer mehr in den Fokus der klinischen Anästhesie und werden zudem gezielt für den schwierigen Atemweg beworben. Die Sorge scheint berechtigt, dass diese Intubationstechnik – einst unstrittiger Standard im Management des erwartet schwierigen Atemweges – immer seltener (aus)geübt wird und gerade jüngere Kollegen kaum noch Routine in deren Praxis erwerben. Dieser Artikel möchte diesem Trend entgegenwirken und insbesondere ein praxisorientiertes Vorgehen aufzeigen. Vor diesem Hintergrund wird das Equipment beschrieben und es werden Tipps und Tricks zur Durchführung gegeben. Schwerpunkt sind ferner Sicherheitsaspekte und der Erfolgsfaktor einer guten topischen Schleimhautanästhesie, welche von größerer Bedeutung ist als eine begleitende Analgosedierung.
Keywords: Fiberoptische Wachintubation; Schwieriger Atemweg; Topische Anästhesie