Patientenzufriedenheit – Sind die erfolgreich therapierten Patienten die zufriedenen Patienten? - Brinkers, Michael; Gerth, Nico; Pfau, Giselher; Hachenberg, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Die gängige wissenschaftliche Meinung zum Therapieerfolg ist, dass eine Zufriedenheit den Patienten zusteht, die erfolgreich therapiert wurden. Demgegenüber zeigt die Realität, dass auch unter schlechten Lebensbedingungen Patienten zufrieden sein (Zufriedenheitsparadox) können, wie auch erfolgreich therapierte Patienten unzufrieden sein können (Unzufriedenheitsdilemma).Je höher die psychische Belastung umso seltener ist Therapieerfolg gleichbedeutend mit Zufriedenheit. Zufriedenheit ist vielmehr abhängig von Variablen wie Erfüllung von Erwartungen und dem Engagement der Behandler.
Keywords: psychische Belastung; Zufriedenheit; subjektives Wohlbefinden; Zufriedenheitsparadox; Unzufriedenheitsdilemma