Festgewachsener Kleinfinger in der Hohlhand nach operativer Behandlung einer Rezidivbeugekontraktur bei Dupuytren’scher Erkrankung - Hohendorff, B.; Naik, M.; Biber, F.; Franke, J. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Eine 72-jährige Patientin litt an einer Dupuytren’schen Kontraktur des rechten Kleinfingers, die innerhalb von 4 Jahren 3-mal operativ behandelt wurde. Der Finger krümmte sich jedoch erneut in die Hohlhand. In der Folgezeit „versteckte“ die Frau ihren in die Hohlhand gebeugten rechten Kleinfinger durch Schließen der Finger zur Faust. 2010 stellte sie sich in der Sprechstunde vor. Bei der klinischen Untersuchung fand sich überraschend ein in der Hohlhand festgewachsener Kleinfinger. Die Frau berichtete, dass sie diesen nach der letzten Operation zunehmend ignoriert und schließlich vollkommen aus ihrem Bewusstsein ausgeschaltet hätte.
Keywords: Dupuytren’sche Kontraktur; psychoflektierte Hand; Komplikation