FDG-PET/CT bei Fieber ungeklärter Genese - Hellwig, D. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Fieber ungeklärter Genese ist eine diagnostische Herausforderung. Infektionen, Entzündungen, maligne Tumoren und eine Vielzahl weiterer Erkrankungen können Fieber hervorrufen. Das Radiopharmakon F-18-FDG reichert sich in Entzündungen an, weshalb die arzneimittelrechtliche Zulassung seit 2010 dieses Indikationsgebiet umfasst. Die hochsensitive FDG-PET/CT-Diagnostik übertrifft die Detektionsrate herkömmlicher radiologischer und nuklearmedizinischer Verfahren zur Entzündungssuche und kann daher einen wichtigen Beitrag zur Diagnostik bei Fieber ungeklärter Genese leisten. Neben der hohen Sensitivität ist ein wesentlicher Vorteil der PET/CT-Diagnostik, dass man vollständige Ganzkörper-Untersuchungen durchführen kann. Dadurch erfasst man ein breiteres Diagnosespektrum und auch seltene Erkrankungen, welche Fieber ungeklärter Genese verursachen. Darüberhinaus hat die Entzündungsdiagnostik mittels FDG-PET/CT das Potenzial, diagnostische Abläufe bei der stationären Versorgung schwerer Erkrankungsverläufe zu beschleunigen.
Keywords: FDG; PET/CT; Fieber ungeklärter Genese