Relevante Fachzeitschriften im Bereich der Physikalischen Medizin und Rehabilitation sowie verwandter Fachbereiche – Ein Update - Loudovici-Krug, D.; Smolenski, U. C.; Best, N. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2014)
Dieser Beitrag ist ein Update des vor 10 Jahren erschienen Artikels „PMR-relevante Zeitschriften – Eine Liste wissenschaftlicher Zeitschriften für Physikalische Medizin und Rehabilitation sowie verwandter Fachbereiche“ (Piek et al. 2004). Dies ist wichtig, um den aktuellen Stand abzubilden.Der Artikel zielt darauf ab, dem Leser einen umfassenden Überblick zu relevanten Zeitschriften aus dem Bereich der Physikalischen Medizin und Rehabilitation (PMR) sowie verwandten Fachbereichen zu geben. Sowohl deutsch- als auch englischsprachige Fachzeitschriften sind aufgelistet und mit entsprechendem Impact Factor von 2012, Verlag und Herausgeber sowie Website erfasst.Bezeichnend für die PMR ist die Verknüpfung mit weiteren Fachbereichen wie bspw. der Orthopädie, der Neurologie oder der Rheumatologie. Folglich wurde die Liste um die betreffenden Zeitschriften erweitert, in welchen bedeutsame Studien zur PMR erscheinen. Die aktuell überarbeitete Liste enthält 124 Titel von ehemals 132.Sie wird auf der Website der DGPMR (www.dgpmr.de) als Download zur Verfügung gestellt.
Keywords: Zeitschriftenliste; physikalische Medizin und Rehabilitation; Physiotherapie; Impact Factor