Rehabilitationsmedizin neu denken – Das Profil des Facharztes für Physikalische und Rehabilitative Medizin (PRM) - Gutenbrunner, C.; Liebl, M. E.; Reißhauer, A.; Schwarzkopf, S. R.; Korallus, C.; Ziegenthaler, H.; Smolenski, U. C.; Egen, C.; Glaesener, J.-J. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2014)
Veränderungen in der Medizin, wie bspw. der Zuwachs der Wissensbasis und die Verschiebungen in der Epidemiologie, haben naturgemäß auch Auswirkungen auf das Selbstverständnis von Facharztgruppen. Dies und die aktuelle Theoriebildung zu Behinderung und Funktionsfähigkeit hat erheblichen Einfluss auf die Praxis der Physikalischen und Rehabilitativen Medizin (PRM). In dem vorliegenden Artikel soll der Tätigkeitsbereich des Facharztes für PRM beschrieben und an klinischen Beispielen demonstriert werden.Nach internationaler Definition umfasst das von Fachärztinnen und Fachärzten der PRM betreute Patientenspektrum einen weiten Bereich verschiedener Krankheiten und Funktionsstörungen. In Deutschland sind die häufigsten in der PRM versorgten Symptome muskuloskelettale Funktionsstörungen, chronische Schmerzen, Erkrankungen des Nervensystems und psychosoziale Problemlagen. Im stationären Bereich sind es gravierende Funktionsstörungen nach schweren Unfällen und komplexen operativen Eingriffen, nach zerebralen Insulten, Schädel-Hirn-Trauma und Querschnittläsionen. In der akutstationären Versorgung und in der Frührehabilitation liegen die Schwerpunkte auf immobilisations- und muskuloskelettalbedingten Störungen wie Muskelatrophien, Critical-Illness-Polyneuropathien, schwere Dekonditionierung, Hirnfunktionsstörungen einschließlich Schluckstörungen sowie Kontrakturen, Schmerzen und Spastizität.Das diagnostische Vorgehen umfasst regelhaft die Diagnose der Funktionsstörung zugrundeliegenden Erkrankung, die Erfassung von Art und Umfang der Funktionsstörung, die Erfassung von Art und Umfang der Aktivitäts- und Teilhabeeinschränkung, und die Erfassung der als Kontextfaktoren zusammengefassten Umwelt- und persongebundenen Faktoren.Wie in allen ärztlichen Fachgebieten ist eine sorgfältige Diagnostik, Therapie- und Rehabilitationsplanung eine wesentliche Voraussetzung für den Erfolg der Interventionen. Entsprechend der Varianz der Zielstellung wird in der PRM ein breites Spektrum von Interventionen angewendet (medikamentöse Therapien, physikalisch-medizinische Therapien und rehabilitative Interventionen, Hilfsmittelversorgung und technische Hilfen, edukative und soziale Interventionen) 1. Ein weiteres Grundprinzip ist die interdisziplinäre und multiprofessionelle Zusammenarbeit. Aufgaben- und Tätigkeitsfelder der PRM finden sich im Akutkrankenhaus, in den stationären, teilstationären und ganztagsambulanten Rehabilitationseinrichtungen und im ambulanten/poststationären Bereich.Insgesamt zeigt sich, dass sich das Fachgebiet der PRM in Deutschland gut etabliert und entwickelt hat. Dabei besteht ein wachsender Bedarf an koordinierten, auf Basis ärztlicher Diagnosestellung und sozialmedizinischer Analyse konzipierter Interventionen, und zwar sowohl im „klassischen“ Bereich der Rehabilitation als auch im Akutkrankenhaus und in der Niederlassung.
Keywords: Physikalische und Rehabilitative Medizin; funktionale Gesundheit; Rehabilitationsdiagnostik; Rehabilitationssteuerung