42-jähriger Mann mit persistierender Schwellung nach Bagatelltrauma an der Stirn - Thalhammer, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Ein 42-jähriger Mann stellt sich wegen einer seit mehr als 2 Jahren bestehenden schmerzlosen Schwellung im Bereich der linken Stirn vor (Abb. 1A). Als möglichen Auslöser des Befundes gibt er ein stumpfes Trauma während einer umfangreichen Renovierung des Hauses an. Im Verlauf war die Größe des Knotens häufig wechselnd, möglicherweise prominenter unter Stresssituationen. Der ansonsten gesunde, sportliche Mann ohne Gefäßrisikofaktoren fühlt sich wegen der asymptomatischen Schwellung auch nicht kosmetisch gestört.Die Sonographie (Abb. 1B bis D und Videosequenz) zeigt drei pathologische Befunde.
Keywords: Arteria temporalis; Aneurysma