Wird Telemonitoring von Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz angenommen? - Prescher, S.; Deckwart, O.; Koehler, K.; Lücke, S.; Schieber, M.; Wellge, B.; Winkler, S.; Baumann, G.; Koehler, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund: Telemedizinische Mitbetreuung bei chronischer Herzinsuffizienz gewinnt zunehmend an Bedeutung. Telemonitoring ist die tägliche Messung von Vitalparametern durch den Patienten und Übertragung an ein Telemedizinzentrum. Die Adhärenz zu dieser aktiven Handlung des Patienten kann als Maß für die Akzeptanz dieses Betreuungskonzeptes gelten. Methodik: Die randomisierte, kontrollierte Telemedizinstudie „TIM-HF“ (NCT 00543881) wurde 2008 bis 2010 mit 710 Herzinsuffizienzpatienten über ein mittleres Follow-Up von 21,5 ± 7,2 Monaten mit dem primären Endpunkt Gesamtsterblichkeit durchgeführt. Die nicht prä-stratifizierte Untersuchung der Adhärenz zum Telemonitoring von EKG, Gewicht, Blutdruck sowie zur täglichen Patientenselbsteinschätzung analysierte soziodemographische und krankheitsbezogene Einflussfaktoren von 354 TIM-HF-Patienten.Ergebnisse: Die Adhärenz zum Telemonitoring betrug über 80 % (absolute Adhärenz: 81,8 ± 22,8 %; relative Adhärenz: 88,9 ± 21,5 %). Eine unterdurchschnittliche Messhäufigkeit wiesen 6,5 % der Patienten (23/354) auf, die sich bereits früh im Studienverlauf zeigte. Die hohe Adhärenz der Mehrzahl der Patienten war im Studienverlauf stabil und unabhängig vom Alter oder Geschlecht, von der Schwere der Erkrankung sowie des Vorhandenseins einer leichten bis mittelschweren Depressivität.Folgerung: Eine hohe Adhärenz zum Telemonitoring kann erreicht werden, wenn eine individuelle Schulung zum Umgang mit der Erkrankung und zur Gerätenutzung erfolgt und das System einfach zu bedienen ist. Die Mehrzahl informationell selbstbestimmter Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz bis Schweregrad NYHA III nimmt Telemonitoring an und bleibt im Langzeitverlauf adhärent.
Keywords: Compliance; Adhärenz; Telemedizin; Telemonitoring; Herzinsuffizienz; TIM-HF