Public-Access-Defibrillation: erfolgreiche Reanimation durch Einsatz eines automatischen externen Defibrillators nach Verkehrsunfall - Wanke, S.; Reuter, H.; Pfister, R.; Michels, G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese: Nach einem vergleichsweise trivialen Verkehrsunfall stieg der 65-jährige Unfallfahrer aus dem Fahrzeug und kollabierte kurz darauf.Therapie: Zufällig vor Ort befindliche Streifenbeamte leiteten unverzüglich eine kardiopulmonale Reanimation ein. Ein Passant entnahm aus einem benachbartem Firmenfoyer den dort stationierten, frei zugänglichen Defibrillator. Nach Anbringen der Elektroden und Analyse des Defibrillators wurde ein Schock (200 Joule, biphasisch) ausgelöst. Das zugrundeliegende Kammerflimmern wurde dadurch terminiert.Verlauf: In der Klinik ergab die Akutherzkatheteruntersuchung eine hochgradige, filiforme Stenose der proximalen rechten Koronararterie, die durch einen Stent versorgt wurde. Aufgrund auf den optimalen Basismaßnahmen, der sofortigen notfallmedizinischen Versorgung und der erfolgreichen Revaskularisation war der Verlauf sehrgünstig; der Patient konnte ohne jegliche neurologische Defizite nach Hause entlassen werden.Folgerung: Der Fall zeigt beispielhaft, dass automatisierte externe Defibrillatoren im Rahmen der kardiopulmonalen Reanimation auch von Laien problemlos und sicher angewandt werden können.
Keywords: automatischer externer Defibrillator; kardiopulmonale Reanimation; Frühdefibrillation