Perkutane Koronarintervention zusätzlich zu optimaler medikamentöser Therapie bei stabiler koronarer Herzkrankheit - Gorenoi, V.; Hagen, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Fragestellung: Die vorliegende Arbeit untersucht den Stellenwert einer perkutanen Koronarintervention (PCI) zusätzlich zu optimaler medikamentöser Therapie bei stabiler koronarer Herzkrankheit (KHK).Methodik: Es wurden eine systematische Literaturrecherche in Onlinedatenbanken MEDLINE, EMBASE etc. im Juni 2010, eine Update-Recherche in MEDLINE im Februar 2013 und eine Handsuche durchgeführt. Randomisierte kontrollierte Studien (RCT) und systematische Übersichten von RCT zum Vergleich PCI vs. keine PCI bei stabiler KHK wurden identifiziert und ausgewertet. Ergebnisse für Tod, Myokardinfarkt sowie Angina Pectoris aus den RCT mit Anwendung einer optimalen medikamentösen Therapie wurden mithilfe einer Meta-Analyse für das relative Risiko (RR) zusammengefasst. Die Aussagekraft der Evidenz wurde in Anlehnung an GRADE bewertet.Ergebnisse: Nach Bewertung von 7 systematischen Übersichten und 23 RCT wurden 4 RCT mit Anwendung einer optimalen medikamentösen Therapie (Beta-Blocker, ASS, Statine bei über 80% sowie ACE-Hemmer bei über 50% der Patienten in der Studie) identifiziert. Das Risiko für Tod und das Risiko für Myokardinfarkt waren bis 5 Jahre nach Therapiebeginn nicht signifikant unterschiedlich zwischen den Alternativen. PCI reduzierte den Anteil von Patienten mit Angina-Pectoris-Anfällen bis 3 Jahre nach Therapiebeginn (RR  0,81; 95 %-KI 0,71–0,92). Die Aussagekraft der Evidenz wurde als moderat eingestuft.Folgerung: Eine PCI zusätzlich zur optimalen medikamentösen Therapie bei stabiler KHK sollte zur Reduktion des Anteils von Patienten mit Angina-Pectoris-Anfällen bis 3 Jahre nach Therapiebeginn führen.
Keywords: stabile koronare Herzkrankheit; perkutane Koronarintervention; optimale medikamentöse Therapie; systematische Übersicht; Meta-Analyse