Ernährungstherapie bei Kachexie und Sarkopenie - Noreik, M. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014)
Im Gegensatz zur Erforschung der Behandlungsmöglichkeiten bei einer Kachexie ist das wissenschaftliche Interesse an der Entstehung und Behandlung einer Sarkopenie relativ jung. Neben Sport und einer medikamentösen Behandlung sind verschiedene ernährungstherapeutische Interventionen Schwerpunkt der Forschung auf dem Gebiet der Prävention und Therapie von Kachexie und Sarkopenie. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, einen Einblick in die aktuelle Forschung in der Ernährungstherapie von Kachexie und Sarkopenie zu geben. In der ernährungstherapeutischen Prävention und Therapie der Kachexie stehen die Faktoren Energie- und Proteinbedarf bzw. Maßnahmen, diese zu decken, sowie die Supplementierung von n-3-Fettsäuren und L-Carnitin zur Diskussion. Im Bereich der Sarkopenie liegt der Schwerpunkt der Forschung auf einer Supplementierung von Proteinen und Aminosäuren, Antioxidanzien und n-3-Fettsäuren, Vitamin D und dem Effekt einer Kalorienrestriktion. Die aktuelle Studienlage zum Effekt verschiedener Nährstoffe, besonders in Bezug auf die Supplementierung von n-3-Fettsäuren, ist vielversprechend. Um eine allgemeingültige Empfehlung zur Supplementierung geben zu können, werden jedoch mehr hochwertige Langzeitstudien benötigt. Bis dahin sollte der Betreuungsschwerpunkt auf der Prävention bzw. einer frühzeitigen Diagnosestellung einer Kachexie/Sarkopenie liegen. Hierfür stellt die Verlaufskontrolle des Ernährungszustands eine wichtige Basis dar und ermöglicht eine frühzeitige Intervention. Behebbare Hemmnisse in der Nahrungsaufnahme sollten festgestellt und behandelt werden, sodass eine ausreichende Zufuhr an Makro- und Mikronährstoffen, mit einer besonderen Aufmerksamkeit auf die bedarfsdeckende Proteinzufuhr, sichergestellt werden kann.
Keywords: Sarkopenie; Kachexie; Proteine; Antioxidanzien; n-3-Fettsäuren