Folgeerkrankungen des Diabetes mellitus: Prävalenzen in der Bundesrepublik Deutschland - Heller, T.; Blum, M.; Spraul, M.; Wolf, G.; Müller, U. A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Chronische Hyperglykämie bei Diabetes mellitus (DM) führt bei einem Teil der Patienten zu mikrovaskulären Folgeerkrankungen an Retina, Nieren und Nerven. In Ermangelung geeigneter Daten aus Deutschland stammen Angaben zur Häufigkeit von diabetischen Folgeerkrankungen in deutschen Lehrbüchern und Leitlinien meist aus anderen Ländern. In dieser Übersicht werden Daten zur Häufigkeit diabetischer Folgeerkrankungen aus Deutschland zusammengestellt. Die größte Untersuchung innerhalb Deutschlands, das Disease-Management-Programm Nordrhein, mit über 450000 untersuchten DM-Patienten zeigt eine gute Vergleichbarkeit mit den meisten in Deutschland durchgeführten Analysen zu Prävalenzen diabetischer Folgeerkrankungen. Patienten mit DM2 haben im Mittel einen Hba1c-Wert von etwa 7 % und Patienten mit DM1 von 7.9 %. Bei Patienten mit DM2 beträgt die Häufigkeit der diabetischen Retinopathie 11 %, der diabetischen Nephropathie 10 % und der diabetischen Neuropathie 20 %. Folgeerkrankungen sind häufiger bei langer Diabetesdauer und hohem HbA1c. Bei Patienten mit DM1 beträgt die Häufigkeit der diabetischen Retinopathie 25 %, der diabetischen Nephropathie 15 % und der diabetischen Neuropathie 27 %. Die Prävalenz diabetischer Folgeerkrankungen innerhalb der Primärversorgung in Deutschland ist deutlich geringer als in Leitlinien und Lehrbüchern angegeben wird. Bessere Behandlungsqualität und flächendeckende Vorsorgeuntersuchungen und -Schulungen sind wichtige Ursachen für diese positive Entwicklung.
Keywords: Diabetes mellitus Folgeerkrankungen; Nephropathie; Retinopathie; Neuropathie; HbA1c; Behandlungsqualität