Recovery-Orientierung in der Psychoedukation – zwei Versuche einer Umsetzung - Ikehata, Hanae; Samaras, Alexandra; Wilfert, Antje; Gervink, Andreas; Wörmann, Dagmar; Reinhardt, Uta; Mahler, Lieselotte; von Peter, Sebastian (Psychiatrische Praxis, 2015)
Anliegen: Der Artikel untersucht, welche kommunikativen, interaktiven und materiell-räumlichen Aspekte dazu verhelfen können, ein Recovery-orientiertes Gruppenformat umzusetzen.Methoden: Beide Gruppen wurden qualitativ mit Hilfe der Methode der teilnehmenden Beobachtung untersucht und miteinander verglichen.Ergebnisse: In den Gruppen wurden unterschiedliche Krankheitsmodelle verwendet, wobei für das subjektive Erleben der Betroffenen viel Raum gelassen wurde. Der Fokus in beiden Gruppen lag auf einem offenen Erfahrungsaustausch unter den Teilnehmern. Außerdem hing die Art der Interaktion und Kommunikation der Gruppenteilnehmer stark von den räumlichen Gegebenheiten der Sitzungen ab.Schlussfolgerungen: Ein offener Erfahrungsaustausch unter den Beteiligten sollte bevorzugt und die verwendeten Schulungsmaterialien sowie die räumliche Gestaltung entsprechend angepasst werden, um Recovery zu befördern.
Keywords: Psychoedukation; Recovery; Erfahrungswissen; Ex In; Sozialanthropologie