Rechtliche Aspekte einer Behandlung in der Psychiatrie - Koller, Matthias (Psychiatrische Praxis, 2014)
Ärzte wollen Leben retten und Gesundung fördern. Aber ihre Patienten haben ein Recht darauf, selbst über das zu entscheiden, was Ärzte mit ihnen machen, und die Freiheit, Behandlung abzulehnen, selbst wenn dies medizinisch unvernünftig ist. Und das Recht gibt ihnen diese Freiheit auch dann, wenn sie zu eigenverantwortlicher Selbstbestimmung infolge ihrer Krankheit nicht in der Lage sind. Eine Behandlung gegen ihren erklärten Willen ist nur unter besonderen, engen Voraussetzungen zulässig. Diese Voraussetzungen müssen gesetzlich klar und bestimmt festgelegt sein.
Keywords: Arzt-Patienten-Verhältnis; Einwilligung; natürlicher Wille; Freiheit zur Krankheit; Zwangsbehandlung