Medikamentös-toxische Schädigung als wichtigste Ätiologie des akuten Leberversagens - Bechmann, L. P.; Manka, P.; Best, J.; Saner, F. H.; Paul, A.; Canbay, A.; Gerken, G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Die spezifische Therapie und Prognoseeinschätzung von Patienten mit akutem Leberversagen (ALV) ist abhängig von der Ätiologie. Traditionell gilt die fulminante Hepatitis B als wichtigste Ursache. In den letzten Jahren kamen aus dem angloamerikanischen und europäischen Raum Hinweise auf eine Zunahme der medikamentös-toxisch bedingten ALV („drug-induced liver injury“, DILI). Ziel dieser Arbeit ist die Identifikation aktueller Ätiologien des ALV in einem großen deutschen Transplantationszentrum. Patienten und Methodik: Zwischen 1/2002 und 12/2012 wurden retrospektiv in die Daten von 161 Patienten analysiert, welche die Kriterien der „Acute-Liver-Failure Study Group Germany“ erfüllten (International normalized ratio [INR] ≥ 1,5; hepatische Enzephalopathie ≥ 1.  Grades). Erfasst wurden der klinische Verlauf und die Ätiologie.Ergebnisse: DILI ist die häufigste Ursache des ALV in der untersuchten Kohorte. Bis zu 20 % der Patienten mit DILI sterben oder müssen eine Lebertransplantation erhalten. Patienten mit ALV unklarer Genese und ohne spezifische Therapieoption haben die schlechteste Prognose.Folgerungen: In Europa besteht ein Nord-Süd-Gefälle bezüglich der Genese des ALV. Die idiosynkratische Medikamentenintoxikation (d.h. eine starke Überreaktion bzw. Unverträglichkeit, die nicht durch eine Immunreaktion ausgelöst wird) ist in Deutschland die häufigste Ursache, gefolgt von einer akuten Hepatitis B.
Keywords: akutes Leberversagen; Lebertransplantation; DILI