Ethik in der psychiatrischen Forschung - Helmchen, Hanfried (Psychiatrische Praxis, 2014)
Die Übersicht stellt die Ergebnisse einer Buchpublikation 1 zu ethischen Problemen psychiatrischer Forschung sowie deren Rahmenbedingungen vor.Der Bedarf an gesellschaftlich geforderter Forschung kann nur gedeckt werden, wenn jeder Forschungspatient ausreichend gegen Risiken und Belastungen geschützt ist. Solche Forschungsintervention ist ethisch nur vertretbar, wennDabei von grundlegender Bedeutung sind Fragen zur Einwilligungsfähigkeit sowie Probleme der Nutzen-Risiko-Bewertung, vor allem von Individualnutzen versus gesellschaftlichem Nutzen.
Keywords: Ethik psychiatrischer Forschung; Einwilligung nach Aufklärung; Einwilligungsfähigkeit; Nutzen-Risiko-Bewertung; nicht einwilligungsfähige Patienten