Ärztliches Verordnungsverhalten von potenziell inadäquaten Medikamenten für ältere Menschen - Linder, R.; Schneider, U.; Köthemann, M.; Verheyen, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund: Bezugnehmend auf die PRISCUS-Liste wird erstmalig untersucht, inwieweit Unterschiede im Verordnungsverhalten einer potenziell inadäquaten Medikation (PIM) bei älteren gegenüber jüngeren Patienten bestehen, ob sich im Verlauf der letzten Jahre Änderungen abzeichnen und ob ein Einfluss der PRISCUS-Liste erkennbar ist.Methode: In einer retrospektiven Studie wurden Arzneimittelverordnungen mit Daten der Techniker Krankenkasse für die Jahre 2008–2012 untersucht. Altersgruppen wurden hinsichtlich der Anteile der PIM-Verordnungen am Gesamtvolumen im Therapiegebiet (zugeordnet nach ATC-Code) verglichen. Für die Analyse der verordneten Tagesdosen zwischen den Altersgruppen wurde der Median an Tagesdosen der unter 65-Jährigen auf den Wert 100 indexiert.Ergebnisse: Der Anteil der Älteren mit mindestens einer PRISCUS-Verordnung verringerte sich kontinuierlich von 21,7 % im Jahr 2008 auf 18,9 % im Jahr 2012. Im Vergleich des Verordnungsverhaltens zwischen Alt und Jung liegt der PIM-Gesamtanteil bei den Älteren stabil höher. Vergleicht man auf Ebene der Therapiegebiete, zeigt sich ein heterogenes Bild. Ein Einfluss der PRISCUS-Liste auf das Verordnungsverhalten ist nicht erkennbar.Folgerung: Der Anteil an PIM-Verordnungen ist unter den TK-Versicherten im Zeitablauf leicht rückläufig. Unerwartet liegt der PIM-Anteil insgesamt bei den Älteren höher als bei den unter 65-Jährigen. Da sich dies für die einzelnen Therapiegebiete unterschiedlich darstellt, sind zukünftig therapiespezifische Analysen unter Verwendung der hier eingeführten Methodik zu fordern.
Keywords: potenziell inadäquate Medikation (PIM); PRISCUS-Liste; Verordnungsverhalten; Routinedatenanalyse; Potenzialanalyse