70-jähriger Mann mit therapierefraktärer Pneumonie - Pfister, R.; Michels, G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Ein 70-jähriger Mann wurde wegen therapierefraktärer Pneumonie vorstellig. Laborchemisch konnte ein erhöhter CRP-Wert (55 mg/l) ohne Leukozytose nachgewiesen werden.Die Thoraxsonographie des linken Hemithorax zeigt einen pathologischen Befund.
Keywords: parapneumonischer Pleuraerguss; parapneumonisches Empyem; therapierefraktäre Pneumonie