Karl Jaspers und die Herausforderungen der Sozialpsychiatrie - Jäger, Markus; Lang, Fabian U.; Becker, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2015)
Von Karl Jaspers wurde in der „Allgemeinen Psychopathologie“ ein pluralistischer Ansatz vertreten, der zwischen den Methoden des „Erklärens“ und des „Verstehens“ unterscheidet. Innerhalb des „Verstehens“ spielt das subjektive Erleben des Patienten eine wichtige Rolle. Explizit wurde von Jaspers auch auf die Bedeutung von sozialen Faktoren für Genese und Verlauf psychischer Störungen hingewiesen. Einem multiperspektivischen Ansatz folgend sollte sich die Sozialpsychiatrie als gleichberechtigt gegenüber der biologischen und der psychotherapeutisch orientierten Psychiatrie verstehen.
Keywords: Psychopathologie; Sozialpsychiatrie; Recovery; Burnout