Auswirkungen der Einrichtung von Institutsambulanzen auf die Inanspruchnahme stationärer Behandlung - Eisele, Frank; Steinert, Tilman; Borbé, Raoul (Psychiatrische Praxis, 2015)
Anliegen: Untersuchung der Auswirkungen der Einführung von Institutsambulanzen in Baden-Württemberg seit 2002 auf die stationären Fallzahlen in einer umschriebenen Versorgungsregion.Methode: Auswertung der stationären und ambulanten Behandlungsdaten der Zentren für Psychiatrie Weissenau und Bad Schussenried 2002 – 2011 für die Diagnosegruppen ICD-10 F0 – F6.Ergebnisse: Während sich die Zahl ambulant behandelter Patienten fast vervierfachte und inzwischen deutlich höher ist als die der stationär behandelten Patienten, stieg deren Zahl nur leicht an.Schlussfolgerungen: Der Aufbau der Institutsambulanzen hatte keinen eindeutigen Einfluss auf die stationäre Belegung.
Keywords: Psychiatrische Institutsambulanz; Hospitalisierung; Verweildauer; Behandlungsfälle